Спустя четверть века молчания российские музыканты вновь обрели право голоса. РМС принят в IMC – Международный музыкальный совет

24.03.2017

Спустя 26 лет Россия вернулась в мировую «музыкальную семью». Это стало возможным благодаря принятию РМС в качестве Национального музыкального совета в старейшую неправительственную организацию, учрежденную ЮНЕСКО в 1949 году, – Международный музыкальный совет (IMC). РМС вступил в IMC в статусе всероссийского Национального музыкального совета. Это историческое решение было принято 10 марта 2017 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Следует отметить, что РМС стал также членом Европейского музыкального совета – ЕМС.

«Членство в IMC, который объединяет более 1000 музыкально-общественных организаций из 150 стран, почетно для любого профильного сообщества. Войти в статусе Национального музыкального совета, которых в организации представлено всего 44, – это почетно вдвойне, так как является признанием со стороны международного музыкального сообщества вклада отечественных музыкальных деятелей в развитие мировой музыкальной культуры. Я убежден, что членство РМС в Международном музыкальном совете качественно повлияет не только на российскую, но и на мировую музыку в целом. Нам есть что предложить миру, что, несомненно, станет новым витком в развитии мировой музыкальной культуры», – сказал председатель Правления РМС Андрей Кричевский.

История сотрудничества нашей страны с Международным музыкальным советом началась в конце 50-х годов. Тогда роль Национального музыкального совета выполнял Союз композиторов СССР. Отечественные музыканты были постоянными участниками конгрессов IMC, проходивших в Гамбурге, Париже, Роттердаме и других городах мира. Самым крупным совместным мероприятием Союза композиторов СССР и Международного музыкального совета стал конгресс 1971 года, проходивший в Москве. 43 страны прислали на этот форум своих делегатов.

В 1991 году вместе с распадом Советского Союза завершилась и эра сотрудничества с Международным музыкальным советом. На долгие 26 лет наши музыканты были лишены возможности участвовать в работе крупнейших международных форумов и активно влиять на мировую музыкальную культуру.

Избрание Российского музыкального союза в качестве члена Международного музыкального совета стало логичным продолжением кропотливой работы РМС по налаживанию международного сотрудничества и позиционированию России на мировой музыкальной арене. В частности, вступлению в IMC предшествовал масштабный научный форум «Музыкальное образование: проблемы и вызовы ХХI века», проходивший в ноябре 2015 года в Москве, организованный Российским музыкальным союзом. На площадке форума были собраны специалисты из крупнейших городов России. Были приглашены такие ведущие мировые эксперты, как генеральный секретарь IMC Силья Фишер, президент Европейского музыкального совета Ян Смит, член Совета Европейской ассоциации высших школ музыки Гжегож Куржинский.

«Без преувеличения, это событие имеет большое историческое значение. В Советское время, когда сотрудничество с Международным музыкальным советом было активным, наши композиторы и музыканты действительно делали все для развития мировой музыкальной культуры. И этот вклад был оценен. Сегодня эта традиция не просто возрождается, а выходит на новый уровень. Это важно, как для нашей страны, так и для всего мира», – отметил член Совета РМС, заслуженный деятель искусств России Всеволод Задерацкий.

Уже в июне 2017 года в греческом городе Пафосе, на Кипре, Российский музыкальный союз в новом статусе общероссийского Национального музыкального совета примет участие в 7-м Европейском музыкальном форуме и в генеральной ассамблее IMC. Это официально откроет новую страницу в истории сотрудничества России и международного музыкального сообщества.


Возврат к списку