Стартовал V Международный МолОт-фестиваль

05.04.2017

28 марта 2017 года V Международный МолОт-фестиваль начал свое путешествие по всей территории евразийского континента – от Парижа до Якутии – с целью продвижения проектов молодых композиторов, музыковедов и исполнителей России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Фестиваль организует Молодежное отделение Союза композиторов России при поддержке РМС.

МолОт-фестиваль – это настоящий передвижной марафон, который продлится весь год и завершится в декабре.

«Идея «МолОта» возникла пять лет назад – мы хотели создать фестиваль, который объединил бы всю страну и стал бы панорамой молодого искусства в России. Сегодня концепция не изменилась, «МолОт» – своеобразная выставка достижений композиторского мастерства. Новшество состоит в том, что добавилась большая образовательная программа», – рассказал композитор, виолончелист, председатель Молодежного отделения Союза композиторов России Ярослав Судзиловский на пресс-конференции, посвященной фестивалю, которая ранее прошла в Москве.

Открытие юбилейного фестиваля состоялось в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра. Старт очередного форума совпал с празднованием пятилетия Санкт-Петербургского МолОт-ансамбля – базового коллектива МолОта, который возник как студенческая инициатива и превратился в серьезный коллектив, исполнивший уже более 50 российских и мировых премьер. 

Открытие МолОт-фестиваля в Санкт-Петербурге (Фото Василия Шишкина)

На сцене театра прозвучали сочинения пяти композиторов, написанные специально для этого концерта-эксперимента под названием «Поп-арт»: пьеса «-» Михаила Бузина (Москва), «[no]thing or no[]thing» Артура Зобнина (Санкт-Петербург), «Взрыв тишины» Дмитрия Горбача (Минск), «Конденсатор потока» Алексея Глазкова (Санкт-Петербург) и «Заводной апельсин» Ярослава Судзиловского (Москва). МолОт-ансамбль выступил в расширенном составе.

В продолжение фестиваля 1 апреля молодые композиторы России представили свои произведения в Новосибирской государственной филармонии. В исполнении участников Петербургского МолОт-ансамбля прозвучали также сочинения Яниса Ксенакиса – одной из ключевых фигур новой музыки в XX веке. В этот же день состоялось собрание актива СибирьМолОта.


МолОт-фестиваль в Новосибирской государственной филармонии (Фото Алексея Цилера)

Далее мероприятия пройдут в Екатеринбурге и Казани, Тбилиси и Варшаве, Петрозаводске и Калининграде, Будапеште и Париже. Симфонические, камерные и хоровые концерты смогут услышать жители более 20 городов.

В этом году Международный МолОт-фестиваль объединит более 100 композиторов. Ведущие российские мастера, исполнители и музыковеды, в числе которых Вячеслав Артемов, Владимир Мартынов и Марк Пекарский, проведут творческие мастерские. Результатом авторских образовательных программам станет создание новых сочинений, которые прозвучат в рамках фестиваля. У музыкантов будет возможность делиться своим творчеством, учиться у старших коллег, общаться с ровесниками и свободно интегрироваться в культурное пространство. Фестиваль продолжает преодолевать географические и ментальные границы, соединяя народы музыкой.


Возврат к списку