МолОт-фестиваль представил различные направления российской композиторской школы в Варшаве (Польша)

11.04.2017

С 6 по 11 апреля 2017 года в Варшаве прошли мероприятия V Международного МолОт-фестиваля, организованные Российским музыкальным союзом (РМС) и Молодежным отделением Союза композиторов России (МолОт) при содействии Российского центра науки и культуры в Варшаве, Музыкального университета имени Фредерика Шопена, Ассоциации молодых композиторов Польши и Посольства Российской Федерации в Республике Польша.

В Российском центре науки и культуры в Варшаве 7 апреля состоялась встреча делегации МолОта с молодыми композиторами, критиками и писателями. Вечером того же дня в Центре прошел концерт, в котором приняли участие народный артист России Сергей Судзиловский (виолончель), заслуженный артист России, дирижер, профессор Московской консерватории Марк Пекарский (ударные), лауреаты международных конкурсов Мария Сабелькина (фортепиано), Марина Судзиловская (альт) и Ярослав Судзиловский (виолончель). Были исполнены как классические произведения, так и музыка современных авторов. В программу вошли сочинения Ференца Листа, Фредерика Шопена, Петра Чайковского, Кшиштофа Пендерецкого, Софии Губайдулиной, Владимира Мартынова, Виктора Екимовского, Арама Хачатуряна, Стива Райха.


Концерт в Российском центре науки и культуры в Варшаве

10 апреля состоялся концерт российской делегации в гимназии города Миньск-Мазовецки, основанной во второй половине XIX века императором Александром II. Гостями концерта стали учащиеся польских школ, в которых обучение ведется на русском языке, изучается российская культура. Молодежной аудитории были представлены шедевры русской и польской классики для ансамбля и солирующих инструментов. В ходе общения с залом руководитель делегации, композитор Ярослав Судзиловский рассказал о современной российской культуре, об общих традициях и историческом прошлом российской и польской культур, о необходимости взаимодействия в новом веке уже новых поколений деятелей культуры двух стран.


Концерт в гимназии г. Миньск-Мазовецкий

А уже вечером того же дня в Музыкальном университете имени Фредерика Шопена в Варшаве Санкт-Петербургский МолОт-ансамбль исполнил сочинения молодых авторов из России, Беларуси и Польши: Алексея Глазкова, Эльмира Низамова, Ярослава Судзиловского, Станислава Маковского, Артура Зобнина, Жанетты Рыдзевской, Алексея Пилатова и других.

Концерт МолОт-ансамбля в Музыкальном университете имени Фредерика Шопена

Большой интерес у польской аудитории вызвала специальная программа – читка партитур молодых польских авторов, которая прошла в формате открытой репетиции.

11 апреля в столице Польши Ярослав Судзиловский встретился с руководителями Ассоциации молодых композиторов Польши. Итогом встречи стала договоренность сторон о создании международной российско-польской ассоциации молодых композиторов и музыковедов по формированию совместных творческих и образовательных проектов, которая должна приступить к работе уже в июне этого года.

Слева направо: Ярослав Судзиловский, Жанетта Рыдзевска, Теоники Рожинек

Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша Игорь Жуковский направил благодарственные письма в адрес генерального директора РМС Александра Клевицкого и председателя Правления РМС Андрея Кричевского, в которых выразил признательность РМС за поддержку проектов V Международного МолОт-фестиваля. В частности, в письме говорится: «Деятельность МАМКИМ «МеждународМолОт» является крайне важной для российской культуры. Усилиями объединения восстанавливаются связи между композиторскими и исполнительскими организациями и профессиональными школами бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы, а высокий профессионализм задействованных в фестивале солистов и коллективов, а также сам уровень программ «МеждународМолОта» являются важной формой продвижения интересов российской академической культуры в мире».

Фотографии предоставлены Молодежным отделением Союза композиторов России.


Возврат к списку