РМС наградил греческого композитора Д. Темелиса за вклад в популяризацию российского музыкального наследия

05.05.2017

Более 200 друзей Русского центра в Салониках посетили концерт, посвящённый российско-греческим культурным связям, который организовал Русский центр 3 мая в рамках творческой акции «Русская музыка и поэзия Золотого и Серебряного веков». С приветственным словом к присутствующим обратились министр Македонии и Фракии госпожа Царуха-Колью, генеральный консул России в Салониках А. П. Щербаков, президент ассоциации «Друзья европейской идеи» и соучредитель Русского центра А. Кинигопулос.

Центральным событием стало награждение Российским музыкальным союзом греческого композитора и музыковеда Д. Темелиса, большого поклонника русской классической школы музыки и русской поэзии. В своём обращении к аудитории, в том числе к российским соотечественникам, генеральный директор Российского музыкального союза Александр Клевицкий отметил большой вклад известного греческого композитора Д. Темелиса в популяризацию российского музыкального и культурного наследия, в развитие мировой классической музыки.

Руководитель Русского центра Н. Супоницкая рассказала о тесном творческом сотрудничестве греческого композитора, музыкантов и переводчиков из среды российских соотечественников, которые приняли активное участие в реализации проекта. В концертной программе впервые прозвучали песни на стихи великого русского поэта А. С. Пушкина в исполнении известной греческой оперной певицы Государственной оперы Греции А. Кафариу, а также хоровые произведения из симфонической поэмы Д. Темелиса «Монах Ефрем. Встреча с Афоном», приуроченные 1000-летию присутствия Русского монашества на Святой горе Афон. С большим вниманием аудитория восприняла произведения П. И. Чайковского в исполнении хора всегреческого общества адвокатов Салоник «Гармония» под руководством дирижера Н. Кирьяку. В концерте также приняли участие хоровые исполнители и музыканты А. Зервас, Х. Сидиропулу, в том числе и российские соотечественники Н. Мамулидис, И. Петрин.

Неизгладимое впечатление на участников произвела уникальная выставка общества художников византийской техники «Златые врата», подготовленная совместно с виртуальным филиалом Русского музея в Салониках, которая познакомила почитателей русской музыки с корифеями русской академической музыки – П. И. Чайковским, С. В. Рахманиновым, Н. А. Римским-Корсаковым, Д. Д. Шостаковичем.

Источник


Возврат к списку