Скончался композитор, народный артист России Павел Яковлевич Слободкин

09.08.2017

8 августа 2017 года в Москве на 73-м году жизни скончался Павел Яковлевич Слободкин – композитор, пианист, режиссер, педагог, общественный деятель, народный артист России, основатель ВИА «Веселые ребята».

Павел Яковлевич родился в День Победы — 9 мая 1945 года — в музыкальной семье. Он окончил музыкальную школу и музыкальное училище при Московской консерватории, затем теоретико-композиторский факультет Музыкально-педагогического института им. Гнесиных, а позже ГИТИС, факультет режиссеров музыкального театра. В 1962—1964 годах Павел Слободкин руководил эстрадной студией МГУ «Наш дом»; в 1964-м начал работать во Всероссийском гастрольно-концертном объединении, позже преобразованном в Москонцерт, в качестве дирижера и музыкального руководителя оркестра. В 1966 году Павел Яковлевич создал вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ребята», став родоначальником нового музыкального жанра на отечественной эстраде. Осенью 1974 года он пригласил в ансамбль молодую певицу Аллу Пугачеву. Многие песни коллектива быстро стали всесоюзными хитами.

С 1981 по 1995 годы Павел Слободкин преподавал в ГИТИСе. Он воспитал целую плеяду замечательных музыкантов — многие его ученики являются народными и заслуженными артистами России, Беларуси и Молдовы. Среди работ Павла Яковлевича как композитора и режиссера —  музыкальные спектакли «Али-Баба и сорок разбойников» и «Волшебная лампа Аладдина». В 2002 году Павел Слободкин открыл Московский театрально-концертный центр своего имени с филармоническим концертным залом, а затем создал Московский камерный оркестр Центра.

Павел Яковлевич Слободкин был очень энергичным человеком и всегда работал с невероятной самоотдачей. Коллеги и друзья будут помнить его как талантливого музыканта, чуткого педагога и доброго, светлого человека. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Павла Яковлевича.


Возврат к списку