Объявлены итоги конкурса Союза композиторов России Avanti

09.07.2018

Жюри Первого Всероссийского конкурса Avanti подвело итоги состязания членов Союза композиторов России. Лучших выбрали из 270 заявок в четырех номинациях. Лауреаты конкурса получат возможность представить свои произведения на большом концерте в Малом зале МГК имени П.И. Чайковского, а также издать сочинения, которые будут распространяться в России и за рубежом.

Участниками конкурса Avanti могли стать только члены Союза композиторов России. Претенденты должны были создать сочинение для одной или нескольких номинаций: «Сольное инструментальное сочинение», «Сочинение для камерного ансамбля», «Сочинение для голоса с инструментальным сопровождением» и «Сочинение с участием этнических инструментов» — и заполнить заявку на официальном сайте конкурса с 1 декабря 2017 года до 1 марта 2018 года. Партитурам и записям сочинений присуждались специальные девизы, и жюри рассматривало полностью анонимные заявки.

«Конкурс Avanti — один из самых масштабных конкурсов, которые Союз проводил в последние годы. Он призван не только поддержать композиторов финансово, но и стимулировать публикации их произведений и, как следствие, познакомить слушателей России и зарубежных стран с современной академической музыкой. Avanti в переводе с итальянского означает «вперед», и мы надеемся, что для наших лауреатов этот конкурс станет мощным творческим и карьерным прорывом», — рассказала порталу «Культура.РФ» заместитель генерального директора Союза композиторов России и член отборочной комиссии конкурса Avanti Ольга Параничева.

В совет жюри конкурса вошли известные российские композиторы и музыковеды: Алексей Рыбников, Александр Чайковский, Всеволод Задерацкий и другие. А возглавил комиссию Сергей Слонимский, композитор, лауреат Государственной премии РФ. В течение нескольких месяцев жюри оценило больше 200 произведений от композиторов из самых разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Астрахани, Саратова, Новосибирска, Казани, Челябинска, Калининграда и многих других. Лауреатами в каждой категории стали до четырех участников.

«Сочинения лауреатов конкурса будут опубликованы издательством «Композитор». Заключительный концерт, который состоится 30 сентября в Малом зале МГК имени П.И. Чайковского, запишет фирма «Мелодия» с последующей международной дистрибуцией. Это поможет привлечь внимание к современной академической музыке. Кроме того, лауреаты конкурса награждаются дипломами и денежными премиями», — отметила генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян.

Номинация «Сольное инструментальное сочинение»

Лауреат I степени — «Афоризмы» для фортепиано, Карина Барас (Нижний Новгород)

Лауреат III степени — «Psalm» для кларнета, Игорь Друх (Санкт-Петербург)

Лауреат III степени — «Tuba-boom» для тубы, Елена Анисимова (Казань)

Специальный приз — «Детям до 16», детский альбом для фортепиано, Андрей Бызов (Екатеринбург)

Номинация «Сочинение для камерного ансамбля»

Лауреат I степени — «Хамелеон», театральная сценка для камерного ансамбля, Игорь Друх (Санкт-Петербург)

Лауреат II степени — «DIXI» для квартета саксофонов, фортепиано и ударных, Эльмир Низамов (Казань)

Лауреат III степени — «Камерная сюита» для мандолины и виолончели, Андрей Бызов (Екатеринбург)

Номинация «Сочинение для голоса с инструментальным сопровождением»

Лауреат II степени — «Pontica poetica» («Дух грузинской поэзии») для сопрано, саксофона, скрипки, виолончели и фортепиано, Сергей Зятьков (Сургут)

Лауреат III степени — «Песни», вокальный цикл на стихи Мориса Метерлинка для сопрано и фортепиано, Глеб Никулин (Новосибирск)

Лауреат III степени — «Плач у подножья заката…» для меццо-сопрано и камерного ансамбля, Екатерина Карпенко (Калуга)

Номинация «Сочинение с участием этнических инструментов»

Лауреат I степени — Пьеса для трех этнических флейт и фортепиано, Алла Виноградова (Самара)

Лауреат I степени — Соната для балалайки и фортепиано, Андрей Бызов (Екатеринбург)

Лауреат II степени — «Голоса» для квартета саксофонов и басового владимирского рожка, Марина Шмотова (Москва)

Лауреат III степени — «Авгурии» для белорусских цимбал и фортепиано, Денис Тулузаков (Ярославль)

Подробную информацию о конкурсе можно найти на его официальном сайте.

Источник новости


Возврат к списку