Произведение Ярослава Судзиловского сыграют на фестивале «Урал Опера Балет Фест»

08.10.2018

С 14 по 21 октября в Екатеринбурге пройдет международный музыкально-театральный фестиваль «Урал Опера Балет», который будет посвящен 200-летию со дня рождения выдающегося артиста балета и балетмейстера Мариуса Петипа (1818-1910).

По словам организаторов, фестиваль призван продемонстрировать новое академическое искусство, метаморфозы, которые переживают сегодня традиционные виды искусства – опера, балет, академическая музыка. Программа покажет – между классикой и современными сочинениями нет противоречия, композиторы и хореографы сегодня ищут ответы на те же вопросы, которыми задавались их коллеги сто и двести лет назад.

Одним из главных номеров вечера станет мировая премьера дивертисмента для немого кино и ансамбля «Путешествие на Луну»: новую музыку специально для этого проекта (к фильмам Жоржа Мельеса 1899–1912 годов) написали российский композитор и виолончелист, член Совета Российского музыкального союза Ярослав Судзиловский совместно с композиторами Артуром Зобниным, Денисом Хоровым, Настасьей Хрущёвой и Романом Цыпышевым. Прозвучит произведение в исполнении Петербургского «МолОт-ансамбля», проект реализуется при поддержке Французского института в России.

Помимо этого, в рамках фестиваля состоится спектакль нового балета Вячеслава Самодурова «Приказ короля». По замыслу авторов, это балет-путешествие: по приказу короля Людовика XIV герои снаряжают экспедицию на край света в поисках красоты. Для нового балета «Приказ короля» театр заказал музыку композитору из Санкт-Петербурга Анатолию Королеву.

Также на фестивале пройдет еще одна мировая премьера – не исполнявшаяся до сих пор «Печорин-сюита» Юрия Красавина.

19 октября в рамках фестиваля состоится церемония вручения Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс».

В блоке кинопоказов мировых опер и балетов (это совместный проект с компаниями TheatreHD и OperaHD) в эти дни в Екатеринбурге можно будет увидеть «Аиду» Зальцбургского фестиваля при участии Анны Нетребко, документальный фильм «Нуреев: его сцена – весь мир» (Великобритания, 2018), балет Джона Крэнко «Онегин» в постановке Штутгартского балета и др.

Партнер фестиваля – Президентский Центр Бориса Ельцина, где будет представлено несколько событий программы.

Источник: www.newartmart.ru


Возврат к списку