Приглашаем молодых композиторов принять участие во Всероссийском конкурсе, приуроченном к 67-й сессии IRC

13.01.2020

Российский музыкальный союз, радиостанция «Орфей» и Союз композиторов России начинают прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе молодых композиторов, приуроченном к 67-й сессии Международного форума организаций эфирного вещания «International Rostrum of Composers» (IRC).

Конкурс был учрежден в 2019 году с целью выявления и поддержки талантливых молодых композиторов академического направления, придания новых импульсов их творческому развитию, а также привлечения внимания общественных и профессиональных организаций к творчеству современных авторов и к продвижению их музыки, в том числе на международном уровне.

В прошлом году на конкурс было подано свыше ста заявок от молодых композиторов из 16 регионов нашей страны (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Саратов, Республика Татарстан, Петрозаводск, Архангельск, Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону, Киров, Уфа, Курган, Челябинск, Свердловская область, Ставропольский и Краснодарский край). Первое место и звание лауреата I премии было присуждено Якову Александрову за произведение «Симфонические этюды». Второе место и звание лауреата II премии получила Екатерина Бузовкина, автор симфонической картины «Другие поля». Третьего места и звания лауреата III премии была удостоена Анна Наветная за Концерт для скрипки с оркестром.

К участию во всероссийском конкурсе в 2020 году приглашаются молодые композиторы в возрасте от 18 до 35 лет. На конкурс могут быть представлены музыкальные произведения для хора, симфонического оркестра, большого или камерного инструментального ансамбля, отдельных солистов-инструменталистов, певцов или любых сочетаний указанных составов исполнителей. К конкурсу допускаются произведения, написанные с использованием расширенных исполнительских техник, электронной музыки, сочинения для акустических инструментов с использованием электронных эффектов и звукозаписей, концептуальные сочинения, произведения на стыке жанров и т.д. Хронометраж произведений при их исполнении в установленном автором темпе не должен превышать 15 минут.

Победители будут определены в трех номинациях: «Симфоническая музыка», «Камерная инструментальная и вокальная музыка (ансамблевая и сольная)», «Хоровая музыка».

Конкурс проводится в четыре этапа: техническая экспертиза заявок, предварительный отбор, конкурсное прослушивание в форме публичного концерта, совмещенного со звукозаписью, и финальный этап, на котором будут отобраны два лучших музыкальных произведения из числа победителей и призеров во всех номинациях. Эти сочинения будут представлены радиостанцией «Орфей» на международном конкурсе в рамках 67-й сессии Международного форума организаций эфирного вещания «International Rostrum of Composers», которая будет проходить с 19 по 22 мая 2020 года в Белграде (Сербия).

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо до 1 марта 2020 года зарегистрироваться на сайте: http://irc-russia.ru (http://рострум-россия.рф). Ждем ваших заявок!


Возврат к списку