Петербургский МолОт-ансамбль при поддержке РМС проведет первый концерт с начала карантина

Петербургский МолОт-ансамбль при поддержке РМС проведет первый концерт с начала карантина 25.06.2020

26 июня состоится онлайн-концерт Петербургского МолОт-ансамбля «Инструменты и голос». Первое со времени начала карантина выступление пройдет на платформе VK-live при поддержке Российского Музыкального Союза и Гильдии молодых музыкантов «МолОт».

Начало трансляции в 19.00, увидеть концерт можно по ссылке. По окончании концерта запись будет доступна для просмотра.

В программе камерная инструментальная и вокальная музыка. По словам организаторов, в концерте важно было представить репертуар коллектива, осваивающего как сочинения современных авторов, так и старинную музыку.

Артур Зобнин, директор МолОт-ансамбля: «Это концерт-плейлист. Интернет-эпоха диктует новые правила во всех сферах жизни. По-иному следует составлять и концертные программы. Люди всех поколений заводят аккаунты в соцсетях, часть каждого аккаунта – это любимая музыка, индивидуальный плейлист, который сам по себе многое может рассказать о человеке, его вкусе, музыкальных предпочтениях, о его характере. «Инструменты и голос» – это плейлист Петра Гайдукова и МолОт-ансамбля. То, что мы рады были бы включить и послушать в любое время. Этот плейлист – такая же часть нашего портрета, как и плейлист в любом аккаунте. Трудно представить более подходящую программу для онлайн-концерта во время пандемии».

Программа практически полностью состоит из пар сочинений, определенным образом дополняющих и оттеняющих друг друга. Таким образом композиторы вступают в своеобразный диалог, позволяющий рассмотреть музыку, восходящую к разным традициям, с неожиданных ракурсов: мадригал Джезуальдо XVI века соседствует с сочинением нашего современника Адриана Мокану, написанным на стихи Гертруды Стайн; ария «Cold song» из оперы Генри Пёрселла «Король Артур» – с практически пересочиненной заново Дэвидом Лэнгом музыкой «I’m waiting for my man» – кавер-версией песни группы Velvet underground; романс Глинки «Сомнение» – с пьесой Настасьи Хрущевой «Словно в сказке». Как и плейлист любого человека, любящего музыку, мыслящего широко, с одной стороны, это яркая картина слушательского опыта, попытка маркировать себя через музыку, с другой – инструмент коммуникации, своеобразный «успокоительный сбор», столь необходимый нам в это сложное время. В ивенте, созданном в ВК, композиторы и исполнители подробно рассказывают о том, как готовятся к концерту.

Программа:

Карло Джезуальдо. «Se la mia morte brami» (аранжировка Артура Зобнина) – Адриан Мокану. «Stanzas in meditation»

Генри Пёрселл. «Cold song» (аранжировка Артура Зобнина) – Дэвид Лэнг. «I’m waiting for my man»

Русская народная песня «Барыня» (расшифровка псковской традиции исполнения)

Марэн Марэ. «Мюзетт» (версия для виолончели и подготовленного рояля) – Ярослав Судзиловский – «Менуэт и чардаш» из Танцевальной сюиты

Модест Мусоргский. Две песни из цикла «Детская»: «С няней» и «На сон грядущий» (аранжировка Артура Зобнина) – Артур Зобнин. [Canto]

Михаил Глинка. «Сомнение» – Настасья Хрущева. «Словно в сказке»

Исполняют:

Петр Гайдуков (голос), Петербургский МолОт-ансамбль: Алексей Исаев (флейта), Александр Захаренко (кларнет), Алексей Глазков (фортепиано), Артур Зобнин (скрипка), Никита Корзухин (виолончель), Дмитрий Макареев (бас-гитара).


Возврат к списку