Музей музыки поддержал проект «Песни героев»

13.07.2020

Российский национальный музей музыки, возглавляемый заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, членом Совета Российского музыкального союза Михаилом Брызгаловым, стал партнером международного просветительского проекта «Песни героев». 

Проект направлен на популяризацию русского творческого наследия, сохранение исторической памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны и формирование патриотического сознания у юных соотечественников, обучающихся за рубежом, путем активного вовлечения в творческий процесс.

«Для музея музыки проект «Песни героев» – это, прежде всего, возможность понятным для молодежи языком рассказать об истории создания замечательных песен, посвященных событиям Великой Отечественной войны, об авторах текстов и музыки к этим песням», – сказал Михаил Брызгалов.

По его словам, музей рад поделиться с будущими посетителями виртуальной выставки ценными материалами из своих фондов, «сделать великое музыкальное наследие нашей страны доступным детско-юношеской аудитории во всем мире».

Согласно данным наблюдений и опросов, проведенных в центрах изучения русского языка за рубежом, ставивших цель выяснить знание и понимание роли Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне, выяснилось: более половины опрошенных молодых людей в возрасте 10-17 лет не знают точных дат начала войны; у них отсутствует понимание связи между Великой Отечественной и Второй мировой войнами (около трети опрошенных считают, что это разные войны) и вклада СССР в победу. В отличие от России, где события военных лет освещаются во всех СМИ, в школах, музеях, по телевидению, дети соотечественников за рубежом находятся в информационном вакууме, и единственным источником знания о Великой Отечественной войне и роли СССР в ней становится русская школа или центр, где ребенок обучается.

В рамках проекта знаменитые российские песни военных лет, такие как «Смуглянка», «Темная ночь», «Катюша» и многие другие, впервые прозвучат из уст учащихся русскоязычных школ по всему миру – в Испании, Мексике, Ирландии, Италии, Германии, Франции, Израиле, США, Канаде и в других странах. Все выступления будут записаны на видео и опубликованы на странице проекта в YouTube.

Для специалистов будут проведены вебинары по работе с исторической памятью. Важным результатом проекта станет просветительский портал – независимая платформа, посвященная музыке военных лет, где педагоги из разных стран смогут общаться, обмениваться опытом, скачивать материалы и методические рекомендации для проведения собственных уроков. Высокий уровень методических материалов будет обеспечиваться благодаря участию в проекте профессиональных педагогов, методистов, музейных и музыкальных экспертов.

Источник новости


Возврат к списку