Московская филармония первой встретится с живой публикой

03.08.2020

Московская филармония запускает серию концертов, по которым за время карантина успела истосковаться публика. 7 августа в столице фактически стартует новый сезон.

Филармония ждала этой возможности с введения запрета на концертную деятельность. Так, директор организации, член Совета РМС, заслуженный деятель искусств России Алексей Шалашов ранее заявлял, что не исключает внеплановую работу сразу же по снятии карантина. В новой программе на август значатся ансамблевые дебюты, нестандартный выбор сочинений и даже оркестровые вечера.

В то же время организовывать выступления пришлось с оглядкой на пандемию. В продажу поступили билеты только на 50% мест в зале. Это нужно для соблюдения социальной дистанции между гостями. Кроме того, концерты, которые будут начинаться в восемь часов, пройдут без традиционного перерыва.

Откроет цикл Денис Мацуев: в марте именно он дал старт «Домашнему сезону» – серии онлайн-трансляций из пустого зала, 7 августа выступит в полном, пусть и наполовину. Вместе с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром под управлением Валентина Урюпина маэстро исполнит Третий концерт Рахманинова. В качестве бонуса в программу включена увертюра-фантазия Чайковского «Ромео и Джульетта». 9 августа в Концертном зале им. Чайковского пройдет выступление музыкантов Мариинского театра и дирижера Валерия Гергиева. Публике представят оперу Масканьи «Сельская честь».

11 августа состоится дебют – фортепианный дуэт Дмитрия Маслеева и Филиппа Копачевского с сочинениями Рахманинова (Первая сюита и «Полька»), Равеля («Болеро») и Мийо («Скарамуш»). Программу на перекрестке старинной и современной музыки представит 13 августа дирижер Филипп Чижевский и его ансамбль Questa Musica, они исполнят инструментальные концерты Баха и необарочную сюиту итальянского композитора Джованни Соллима. Не останется вечер и без сольных партий. Их представят скрипачи Леонид Железный, Даниил Коган и Евгений Субботин, виолончелисты Борис Андрианов и Анна Кошкина, флейтистка Ольга Ивушейкова и клавесинист Петр Айду.

Исполнение масштабного, почти часового октета Шуберта потребует участия звездных солистов – кларнетиста Валентина Урюпина, фаготистки Анастасии Батраковой, валторниста Алексея Серова, скрипачей Ивана Почекина и Дарии Зиатдиновой, альтиста Сергея Полтавского, виолончелиста Александра Рамма и контрабасиста Григория Кротенко (18 августа). Фортепианные квинтеты Франка и Брамса исполнят пианист Андрей Гугнин и Квартет имени Давида Ойстраха (20 августа), музыканты объединятся в ансамбль впервые, так же как и тенор Богдан Волков (в Москву он вернется после дебюта на Зальцбургском фестивале) и пианист Александр Гиндин, которые представят программу романсов Чайковского (25 августа). Окончится летняя серия выступлениями пианиста Бориса Березовского, скрипача Павла Милюкова и виолончелиста Александра Князева (27 августа).

Источник новости


Возврат к списку