На «Золотой маске» почтили память Александра Вустина

17.11.2020

Вручение призов фестиваля-премии «Золотая маска» в сезоне 2018/2019 прошло в онлайн-формате. Ведущими церемонии стали актеры театра и кино Дарья Мороз и Сергей Епишев.

Главные призы в опере поделили между собой МАМТ и екатеринбургский «Урал Опера Балет». МАМТ номинировался с современным сочинением – единственной оперой Александра Вустина (1943-2020) «Влюбленный дьявол». «Маску» получили исполнители главных партий – Дарья Терехова и Антон Росицкий. Присуждением композиторской номинации жюри почтило память автора «Влюбленного дьявола» – Александра Вустина, ушедшего из жизни 19 апреля этого года.

Постановка «Трех сестер» на музыку Петера Этвёша принесла театру «Урал Опера Балет» две весомые награды: Кристофер Олден был назван лучшим режиссером, а сам спектакль – лучшим в опере. Помимо этого в Екатеринбург отправляются два «балетных» приза – за работу хореографа (Вячеслав Самодуров) и художника (Алексей Кондратьев) в «Приказе короля».

Пять «Масок» получил Большой театр, в частности, две дирижерские – Айнарс Рубикис отмечен «Маской» за «Русалку», а Антон Гришанин – за «Зимнюю сказку».

Источник новости


Возврат к списку