Сформирован список участников международной творческой лаборатории NGC Lab, организованной РМС

06.04.2021

Объявлены имена молодых композиторов, которые станут участниками международной творческой лаборатории Next Generation Composers Lab. В список попали несколько композиторов из России, один из которых получит грант на обучение от Российского музыкального союза – организатора проекта.

Next Generation Composers Lab – первая в России международная творческая лаборатория для композиторов, пишущих музыку для кино. Мероприятия образовательного проекта будут проходить этим летом, с 19 по 24 июля, в Москве.

Авторы и идейные вдохновители проекта NGC Lab – основатель лаборатории, композитор, саунд-дизайнер Николай Скачков и продюсер, менеджер культурных проектов Мария Митрошина. Официальный партнер – Союз композиторов России, а главным ментором станет голливудская звезда Гарри Грегсон-Уильямс.

Отбор на участие в проекте прошли 16 композиторов из разных стран, в том числе молодые авторы из России. Грант на участие в проекте от Союза композиторов России получил молодой автор из Казани, участник проекта «Композиторские читки» Ильдар Камалов. Российский музыкальный союз также выбрал грантополучателя – студента, который сможет пройти обучение в лаборатории бесплатно.

В состав специальной комиссии, определившей грантополучателя, вошли генеральный директор РМС Александр Клевицкий, руководитель Ассоциации киномузыки Гильдии композиторов РМС Иван Бурляев и известный кинокомпозитор Юрий Потеенко. Участники отбора представили на суд экспертов свои версии музыкального сопровождения к фрагментам заданного фильма.

По результатам голосования единогласно было решено отдать грант Якову Александрову. Как рассказал Иван Бурляев, композиции всех участников были профессиональны и убедительны, однако работу Якова Александрова можно отметить по многим позициям: «Это и форма: с одной стороны, бескомпромиссно работающая на историю, с другой – дающая произведению возможность существовать самостоятельно, а это редкость для киномузыки мейнстрима. Уверенное обращение с тематизмом и гармонизацией внутри этой мужественно выдержанной формы. Проработка «оркестровой вязи», что требует много труда и времени. И, конечно, роскошный, яркий и неожиданный финал как бонус, оставляющий неповторимое послевкусие и, судя по всему, закрепивший единодушие членов комиссии».

В программе NGC Lab – групповая работа и индивидуальные сессии с ментором. Участникам лаборатории предстоит создать музыкальную тему для заданного отрывка из фильма и затем записать ее на киностудии «Мосфильм» с симфоническим оркестром. В качестве итога лабораторной работы каждый участник получит профессионально сведенный трек своего сочинения. Более подробную информацию о мероприятиях проекта можно найти на сайте ngclab.com.


Возврат к списку