Завершен прием заявок на Международную премию «Чистый звук» 2021 года

15.04.2021

Завершен прием заявок на участие в Международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук» 2021 года.

Напомним, что премия «Чистый звук» была учреждена Российским музыкальным союзом в 2018 году. Партнерами проекта выступают Национальный фонд поддержки правообладателей, радиостанция «Орфей», радиостанция «Радио России», Международный музыкальный совет (IMC), Европейский музыкальный совет (EMC), студийный комплекс «CineLab», информационный портал «Культуромания», информационное агентство «InterMedia», банк «Новый век».

Награда присуждается один раз в два года в нескольких номинациях. Цели проекта – популяризация российской композиторской школы, поддержка индустрии звукозаписи и развитие отечественной музыкальной культуры в целом. Также премия направлена на поддержку композиторов, исполнителей, звукорежиссеров, музыкальных издателей, работающих над выпуском аудиозаписей российской академической музыки.

Несмотря на все сложности прошедшего года, творческая активность создателей релизов оказалась весьма высокой: на конкурс подано свыше 150 заявок от отечественных и зарубежных правообладателей. В лонг-лист вошли 132 релиза, соответствующие всем требованиям, предъявляемым к участникам премии. В их числе записи произведений как известных российских композиторов, так и молодых современных авторов.

В настоящее время проводится первый этап голосования. В состав жюри отборочного этапа премии под председательством музыковеда, программного директора радио «Орфей» Романа Берченко вошли звукорежиссеры Павел Лаврененков, Тамара Бриль, Геннадий Папин, Михаил Спасский, музыкальные критики Владимир Дудин и Илья Овчинников, а также ведущая музыкальных программ «Радио России» Людмила Осипова.

Заслуженный артист РФ, начальник службы звукозаписи Московской филармонии Павел Лаврененков считает, что конкурс именно в сфере звукозаписи академической музыки неоценим: «Такого проекта очень не хватало. Если звукорежиссеры, музыканты и другие деятели искусства могли лишь мечтать и гадать о создании такой премии, то организаторы воплотили в жизнь все их мечты. Сейчас много разных конкурсов эстрадной и джазовой музыки, не классической. Поэтому конкурс записей академической музыки очень важен».

Именитый звукорежиссер остался доволен тем, как прошла первая премия: «Стоит отметить высокий уровень организации, что, конечно, способствует дальнейшему развитию конкурса. Первый опыт самый сложный, никто ничего не знает – какая будет реакция у профессионального сообщества и публики. После первой премии не осталось сомнений в том, что это серьезная и долгая история. Уже сейчас у меня и моих коллег по конкурсу обрываются телефоны: все хотят узнать о нем подробнее».

В начале июля 2021 года будет опубликован шорт-лист премии, и к своей работе приступит жюри финального этапа под председательством композитора, народного артиста РФ, художественного руководителя Московской филармонии Александра Чайковского.

Церемония награждения лауреатов премии состоится 3 сентября 2021 года в зале театра «Школа современной пьесы».

С подробной информацией о проекте можно ознакомиться на сайте sound-pure.com .


Возврат к списку