Программы

РМС реализует различные программы, направленные на поддержку музыкантов и развитие отечественного музыкального искусства.

Программа помощи ветеранам музыкального искусства

Прежде всего помощь Союза необходима ветеранам музыкального искусства – композиторам, исполнителям, музыковедам, концертмейстерам и другим деятелям культуры, которые посвятили всю свою жизнь музыке, а теперь находятся на пенсии. За плечами у них богатый опыт – творческие взлеты, победы в конкурсах, концерты. Наша задача – дать им возможность по-прежнему общаться с коллегами, делиться своим опытом с молодыми музыкантами. Важно также не оставить в беде тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Программа поддержки молодых талантов

Молодые люди, которые решили связать свою жизнь с музыкой, также нуждаются в поддержке. В начале карьеры они сталкиваются с целым рядом трудностей, и в наших силах помочь им их преодолеть. При содействии Союза записываются альбомы одаренных исполнителей, устраиваются концерты с участием студентов и выпускников музыкальных вузов. Одобрение старших коллег, признание таланта вдохновляют начинающих артистов на новые свершения. Поддержка молодых талантов – это вклад в будущее отечественной музыкальной культуры.

Программа поддержки музыкальных фестивалей и конкурсов

Союз проводит творческие конкурсы и встречи, участвует в организации концертов, выдает гранты на развитие проектов в области культуры и искусства.

Выявить талантливых композиторов и исполнителей помогают фестивали студенческого творчества. Союз выделяет призы победителям молодежных музыкальных фестивалей и содействует проведению мероприятий по поддержке музыкальных учебных заведений.

При поддержке Союза проходят фестивали «Петербургская музыкальная весна» и «Москва встречает друзей», фестиваль современной музыки «Московская осень», фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира», Международный день джаза, фестивали «Джаз в саду Эрмитаж» и «Царь-Джаз» имени Георгия Гараняна, молодежный фестиваль «Фестос», телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», фестиваль «Композиторы России – детям Подмосковья».

Программа популяризации достижений отечественной музыкальной культуры

Имена великих русских музыкантов известны далеко за пределами нашей страны. Их творчество оказало огромное влияние на развитие не только отечественной, но и мировой музыкальной культуры. Союз уделяет большое внимание распространению и популяризации музыки российских авторов и исполнителей – как классической, так и современной.

Союз тесно сотрудничает с ФГУП «Фирма Мелодия» и другими крупными музыкальными издательствами. Опираясь на профессиональную поддержку партнеров, Союз выпускает альбомы и сборники с записями произведений выдающихся российских музыкантов. Также Союз помогает своим членам в издании альбомов и продвижении их творческих проектов.

РМС ведет активную работу по расширению международных связей. В планах Союза – участие в музыкальном фестивале в Каннах (Франция), Эдинбурге (Великобритания), Музыкальной ярмарке во Франкфурте (Германия), творческие обмены делегациями с аналогичными союзами ведущих стран мира.