В Московской консерватории при поддержке РМС пройдет Музыкальный фестиваль «Рожденные Россией»

28.05.2021

С 8 по 13 июня в Московской консерватории в четвертый раз стартует Музыкальный фестиваль «Рожденные Россией», приуроченный ко Дню России.

«Отрадно, что молодой фестиваль “Рожденные Россией”, проводимый Московской консерваторией на сцене Большого зала консерватории, уже стал доброй традицией и вносит весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи. В добрый путь!» – прокомментировал проведение фестиваля и.о. ректора МГК имени П.И. Чайковского, профессор Александр Соколов.

8 июня фестиваль откроет авторский вечер Александра Клевицкого. «Чтобы встретить удачу, надо к ней подойти, и тогда она не минует тебя», – уверен Александр Клевицкий. Мастер не отпускает свою творческую удачу. В разные годы он руководил ансамблями «Надежда» и «Добры молодцы», снялся в роли гитариста в культовом новогоднем фильме «Чародеи», вместе с Александрой Пахмутовой руководил песенно-джазовой комиссией Союза композиторов, с Юрием Николаевым организовал телевизионный конкурс «Утренняя звезда». Мелодии Клевицкого звучат в киножурнале «Ералаш». Ему подвластны все жанры – песни, мюзиклы, киномузыка и симфонии.

8 июня композитор, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева подарит зрителям букет премьер. Откроет праздник его первая симфония «ХХI век. Борьба продолжается». Тема сочинения актуальна для каждого из нас – течение жизни из прошлого в будущее сквозь сиюминутное настоящее. Меняющийся мир, адаптация к обстоятельствам, отчаяние и счастье, провалы и триумф – этапы личной судьбы сквозь призму истории страны.

Продолжит вечер музыкальный детектив – Концерт для флейты с оркестром. Мелодическую головоломку, задуманную автором, разгадает известная российская флейтистка Элла Должикова вместе с оркестром имени Силантьева под управлением Вадима Вилинова. Представить первое исполнение Фортепианного концерта композитор доверил одной из самых харизматичных пианисток нашего времени, заслуженной артистке России Екатерине Мечетиной. Череду премьер продолжит «Зимняя сказка» для валторны и симфонического оркестра. Мелодическая история полна любви, фантазии и морозного волшебства. Солирует всемирно известный валторнист Аркадий Шилклопер. За дирижерским пультом – автор, Александр Клевицкий.

Бестселлер Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» вдохновил композитора на кантату «Лети». Музыкальное воплощение притчи о птице, учившейся жизни и полету, исполнят Камерный хор Московской консерватории и Тульский государственный хор во главе с Александром Соловьевым и Московский международный хор (художественный руководитель – Сергей Сидоренко). Солирует сопрано Мария Челмакина. Партию органа сыграет профессор Евгения Кривицкая.

Кульминацией авторского концерта станет «Гимн музыке». Царицей музыки Александр Клевицкий считает мелодию. Оду ей сплетут виртуозы силантьевского оркестра, голоса трех хоров и сопрано солистки театра «Новая опера» Елены Терентьевой.

9 июня на сцене Большого зала консерватории развернется русское героическое действо «Сказание об Александре Невском». «Программа познакомит с ключевыми событиями из жизни святого благоверного князя и расширит наше представление об этой фигуре, позволяя представить его не только как артефакт русской истории, но и как индивидуальность, человеческую личность», – отмечает автор сценария, режиссер-постановщик и актер Петр Татарицкий. В основе программы – сочинения Глинки, Бородина, Прокофьева, Черепнина, литературные фрагменты из «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», стихи Пушкина, Блока, Майкова и других авторов. Дыхание нашего дня внесут в постановку произведения известных современников – композиторов Сергея Екимова и Лоры Квинт. Красочность звучания оркестра, хора, органа, солистов усилят видеопроекция и кинофрагменты. Жанр «русское действо» подчеркивает соборность и даже мистериальность происходящего на сцене. А гражданская позиция авторов и участников нашла отражение в поэтических строках Карины Филипповой: «Россия, вспомни о себе!».

В исполнении примут участие Симфонический оркестр Министерства обороны РФ (начальник – полковник Сергей Дурыгин), солисты и хор Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина под управлением художественного руководителя театра Александра Топлова. Автор идеи и солистка – Евгения Кривицкая (орган).

В День России 12 июня под флагом просветительского проекта «Хормейстеры XXI века» на сцену выйдут коллективы Российской академии музыки имени Гнесиных. Народный хор под руководством Светланы Игнатьевой, Сводный ансамбль студентов кафедры хорового и сольного народного пения (руководители Юрий Колесник и Константин Некрасов) и Фольклорный ансамбль Музыкального училища имени Гнесиных (руководитель Ийя Давыдова) – вернисаж хоровых коллективов и дирижеров, представляющих генерацию миллениума. Концерт проходит в партнерстве с Ассоциацией народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза. Это будет необычная для Большого зала консерватории костюмированная театрализованная программа, построенная на фольклорных напевах и обрядовых ритуалах разных областей России.

Завершится фестиваль 13 июня выступлением оркестра суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова и Ансамбля песни и пляски «Красная звезда» ракетных войск стратегического назначения Министерства обороны РФ. В программе прозвучат произведения Шостаковича, Кожевникова, Харитонова, Бабаджаняна, Федорова, Агапкина, обработки народных песен. Несмотря на то, что на сцене будут военные коллективы, они исполнят музыку, воспевающую красоту, лирические чувства, мирное небо и любовь к отчизне – то, за что сражались наши деды и отцы.

«Фестиваль сразу сложился как всероссийский, – рассказывает инициатор проведения и художественный руководитель форума, профессор Александр Соловьев. – Наша задача напомнить в эти праздничные дни о великих традициях отечественного искусства, продемонстрировать, что не оскудела талантами наша земля. Символично, что в программах фестиваля рядом с мэтрами всегда выступает молодежь, родившаяся после 1991 года в Новой России».


Возврат к списку