Александр Клевицкий – композитор, дирижер и просто «добрый молодец»

07.06.2021

Три мировые премьеры, звездные гости – пианистка Екатерина Мечетина и валторнист Аркадий Шилклопер – такова программа авторского гала-концерта композитора и дирижера Александра Клевицкого «Гимн музыке». 8 июня знаменитый музыкант приглашает публику на эту встречу в Большой зал Московской консерватории.

Наверное, нет в нашей стране человека, который не видел и не слышал бы Александра Клевицкого. Всем памятен задорный вокально-инструментальный ансамбль, украшающий новогоднее торжество в институте чародейства и волшебства, где происходит действие фильма «Чародеи», и его увлеченный руководитель – то и был юный Саша Клевицкий. Поразительно, но с тех пор Александр Леонидович не сильно изменился – точно так же горят его глаза, когда он стоит за пультом уже не ВИА «Добры молодцы», а Академического Большого концертного оркестра имени Силантьева, которым руководит многие годы. Но, конечно, неизмеримо богаче за минувшие четыре десятилетия стал творческий багаж музыканта.

Клевицкий – разносторонне одаренный композитор. Песни на его музыку исполняли Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Зураб Соткилава, Анна Вески, на сцене шли его мюзиклы «Джельсомино в стране лжецов» и «Собака на сене». Многие знают Александра Клевицкого как автора музыки к десяткам выпусков киножурнала «Ералаш» и фильмам Бориса Грачевского.

Но сам музыкант видит свое предназначение еще шире: «Я живу в современном обществе, его конфликты, противоречия, горькие и радостные страницы не проходят мимо моего внимания. И мне всегда хотелось плоды раздумий воплотить в формах масштабных, философских».

Именно такие сочинения впервые прозвучат 8 июня в Большом зале консерватории: это симфония «XXI век. Борьба продолжается», Концерт для фортепиано с оркестром и Концерт для валторны с оркестром. Все эти работы были закончены несколько месяцев назад и отразили то состояние тревоги и надежды, в котором находится человечество в пору пандемии и других серьезных испытаний, которые, верит Клевицкий, мы выдержим, особенно наш дух будет поддерживать прекрасная музыка.

Источник

Возврат к списку