Ушел из жизни композитор, пианист и педагог Григорий Корчмар
17 ноября 2025 года на 78-м году жизни скончался композитор, пианист и музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств России, профессор Российского педагогического института им. А.И. Герцена, художественный директор международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна», председатель правления Санкт-Петербургского Союза композиторов (2006—2022) Григорий Корчмар.
Григорий Овшиевич окончил Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова сразу по двум специальностям: «композиция» (класс В.Н. Салманова) и «фортепиано» (класс П.А. Серебрякова). Всю творческую карьеру он сочетал композиторскую деятельность с исполнительской и педагогической работой и музыковедением. Написал 150 сочинений в различных жанрах. В их числе: 3 оперы, 4 симфонии, 2 симфониетты, 11 инструментальных концертов, одночастные симфонические сочинения, произведения кантатно-ораториального плана, хоровые циклы, камерные вокальные и инструментальные сочинения, музыка для детей и юношества. Автор многочисленных транскрипций музыки других композиторов для разнообразных исполнительских составов и двух опубликованных монографий, множества музыкальнокритических статей и аннотаций.
Кроме того, он был артистом камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга», председателем жюри различных композиторских и исполнительских конкурсов. Являлся профессором кафедры музыкального воспитания и образования в Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена. С 2009 года и до конца жизни — профессор кафедры специальной композиции и импровизации Санкт-Петербургской государственной консерватории.
В 2003 году Григорий Овшиевич рассказывал в интервью «Аргументам и фактам»:
«Композиция — это ведь не профессия. Известно, что один человек спросил у Шаляпина: «Кто вы по профессии?» — «Я пою». — «Ну, когда я выпью, я тоже пою, а профессия-то какая?» Вот и я служу в Союзе композиторов — заместителем председателя Андрея Павловича Петрова, являюсь также худруком фестиваля «Музыкальная весна», который вот сейчас начинается. Работаю в камерном ансамбле «Солисты Петербурга», возглавляемом Михаилом Гантваргом, где играю и на фортепиано, и на клавесине. Преподаю — теперь уже в должности профессора, на факультете музыки Педагогического университета. На каждой работе это небольшие деньги, но с трех можно существовать. Чем больше работаю, тем лучше себя чувствую, а когда представляется возможность отдохнуть — впадаю в глубокую депрессию».
А через 20 лет, в 2023-м, признавался уже другому изданию, редакции проекта «Малые Сцены»:
«Я довольно отчетливо могу сказать относительно наиболее продуктивных лет творчества: это период примерно лет в двадцать. Итак, я родился в самом конце 1947 года, а самые мои продуктивные годы – это примерно с 1970 по 1990 г., примерно лет с 23 по мои 43 года. Надо сказать, что для многих композиторов этот возрастной период является продуктивным, хотя, конечно, были такие гении, как Моцарт, начавшие значительно раньше. Я помню отчетливо, что в 1985 году я писал 9 произведений, среди них были и крупные, совмещая это с интенсивной исполнительской практикой. В 1969 году на третьем курсе мною была написана комическая опера «Молодожены», и она была поставлена, недавно состоялось несколько удачных ее представлений в Мариинском театре в зале Прокофьева. Сейчас снова встал вопрос о ее возобновлении. К окончанию консерватории мною был написан виолончельный концерт, и его играл на фестивале «Петербургская весна» один из самых моих близких друзей виолончелист Борис Пергаменщиков, с которым мы много лет сидели за одной партой еще в школе. Он получил первую премию на конкурсе Чайковского, позже уехал за границу; к сожалению, он довольно рано ушел из жизни. Потом последовали другие значительные произведения: в эти двадцать лет мною были написаны четыре больших симфонии, самая большая моя полнометражная опера «Федра» по трагедии Марины Цветаевой, огромное сочинение «Сказание о Борисе и Глебе», о первых святых на Руси. Дело не только в количестве, но и в качестве, это был период, когда я успевал все. Начало обозначенных лет приходится на конец моей учебы в консерватории, далее были постоянные гастроли с оркестром, и мне надо было учить новый фортепианный репертуар, а еще я продолжал сочинять музыку».
Григорий Овшиевич всегда много работал в режиме многозадачности и считал, что для композитора очень важно переключаться. Он был великолепным рассказчиком с редким чувством юмора. В 2018 году в программе народной артистки России Ларисы Гергиевой на радио «Орфей» вышло несколько выпусков, в которых маэстро очень увлекательно рассказывает о своей жизни и профессиональном пути:
Профессор Григорий Корчмар
Григорий Корчмар о композиторах-классиках
Григорий Корчмар: «Я не хотел играть этюды и гаммы»
Григорий Корчмар: «Композиторы не всегда объективно оценивают свои сочинения»
Григорий Овшиевич был человеком огромной внутренней культуры, блестящим профессионалом и чутким наставником. Его творческое наследие и вклад в музыкальное образование навсегда останутся в истории искусства.
Выражаем искренние соболезнования семье, друзьям, коллегам и всем ученикам Григория Овшиевича.