• RU
  • EN
  • Презедентский фонд культурных инициатив

    Алексей Гориболь впервые привезет концерт Десятникова в Новосибирск

    4 марта 2019 года в рамках фестиваля «мARTовский КОD» в Новосибирске впервые пройдет концерт музыки одного из крупнейших современных российских композиторов Леонида Десятникова. Композиции исполнят известный пианист, член Совета Российского музыкального союза Алексей Гориболь и сопрано Юлия Корпачева.

    Под крышей Новосибирской государственной филармонии прозвучат 24 прелюдии для фортепиано «Буковинские песни», написанные Десятниковым в 2017 году, а также созданный им в 1989 году вокальный цикл «Любовь и жизнь поэта» на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса.

    При создании цикла композитор использовал фольклор западноукраинской Буковины – так сочинение получило свое название. «Эта культура очень смешанная, эклектичная. Буковинская музыка может напоминать украинскую, или балканскую, или еврейскую», – отмечал автор.

    Заслуженный артист России Алексей Гориболь (обладатель эксклюзивного права исполнения сочинения) ранее осуществил мировые премьеры множества сочинений Десятникова. Концерт станет первым в Новосибирске, полностью составленным из сочинений композитора, одновременно это будет и первое выступление в городе Алексея Гориболя.

    Как отмечали критики, ажиотаж вокруг десятниковских миниатюр – во многом дело рук и пальцев Алексея Гориболя, адресата посвящения и эксклюзивного исполнителя «Буковинских песен». Относительно посвящения цикла композитор иронично замечал: «Я просто сразу решил, что напишу их («Буковинские песни») для Алексея и ему же посвящу. Несмотря на то, что он практически узурпировал всю мою музыку с участием фортепиано, такого посвящения раньше не было».

    Источник новости