• RU
  • EN
  • Презедентский фонд культурных инициатив

    МузLab РМС: авторский курс Марии Соболевой «Запись камерных коллективов от «А» до «Я». Интеллектуальное право»*

    Российский музыкальный союз в рамках образовательного проекта «МузLab РМС» совместно с Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP представляет авторский курс Марии Соболевой — одного из ведущих звукорежиссеров России. Занятия будут проходить в Москве в течение месяца, с 12 февраля по 13 марта 2024 года.

    Мария Соболева — председатель Гильдии звукорежиссеров РМС, профессор Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова, профессор Института современного искусства (ИСИ), член жюри и лауреат Международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук», звукорежиссер концертного зала «Зарядье».

    В профессиональной биографии Марии Соболевой — работа на Всесоюзной студии грамзаписи Фирмы «Мелодия», в студии Государственного музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки, в компании «Русский компакт-диск». В 2004–2008 гг. она была главным звукорежиссером Московского театрально-концертного центра Павла Слободкина, в 2001–2010 гг. — заведующей кафедрой звукорежиссуры Российской академии музыки им. Гнесиных, затем возглавила кафедру звукорежиссуры в ИСИ.

    В качестве звукорежиссера и саунд-продюсера Мария Соболева записала несколько сотен компакт-дисков. Она является автором многочисленных публикаций в профессиональных изданиях и учебных программ по звукорежиссуре, регулярно проводит мастер-классы для российских и иностранных слушателей.

    Авторский курс по записи камерных коллективов создан для звукорежиссеров, уже имеющих профессиональную подготовку. Впервые курс был организован РМС в апреле 2023 года в сотрудничестве с ИСИ. Обучение прошли более 25 звукорежиссеров: практикующие мастера, педагоги и заведующие кафедрами звукорежиссуры, выпускники ведущих вузов.

    В программу курса входит рассмотрение самых актуальных для специалистов тем. В их числе — микрофонные решения для различных исполнительских составов; подготовка и проведение записи; работа с нотным текстом, монтаж в разных средах; сведение акустических композиций; основы мастеринга для CD. Помимо лекций предусмотрено проведение практических занятий, которые пройдут на базе студии звукозаписи Театрально-концертного зала «Дворец на Яузе», специально оборудованной под запись и обработку камерной музыки.

    В 2024 году слушателей также ждут лекции, посвященные вопросам авторского права и интеллектуальной собственности в работе звукорежиссера, которые проведет директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности, кандидат юридических наук, доцент Екатерина Чуковская.
    Длительность курса — 72 академических часа. По окончании курса слушатели получат удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

    Записаться на курс можно через страничку проекта на сайте РМС. Там же можно найти подробную программу курса.

    По вопросам, связанным с обучением, пишите на электронную почту muzlab@rmu.org.ru

    * Обучение по образовательной программе в рамках указанного курса осуществляется Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики» (НЦИС), на основании Лицензии на осуществление образовательной деятельности № 040455 от «18» ноября 2019 года, выданной Департаментом образования и науки города Москвы со сроком действия «бессрочно», с участием Российского музыкального союза (РМС) и с привлечением ресурсов РМС на основании Договора о сетевой форме реализации образовательных программ № 170823РМС1 от «17» августа 2023 г.

    МузLab РМС: авторский курс Марии Соболевой «Запись камерных коллективов от «А» до «Я». Интеллектуальное право»*