• RU
  • EN
  • Презедентский фонд культурных инициатив

    НФПП представит проект «Сергей Рахманинов. Классика в новом мире» на фестивале «Арткино»

    В рамках Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино» Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) проведет премьерный музыкальный киносалон «Сергей Рахманинов. Классика в новом мире». Творческий вечер состоится 22 ноября в московском кинотеатре «Мир искусства».

    В 2023 году отмечается 150-летие со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова. Великий композитор, пианист, дирижер оставил после себя огромное культурное наследие. «Я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка», – говорил Сергей Рахманинов журналистам в эмиграции.

    В творческой судьбе композитора отразились все важнейшие события русской общественной жизни, а сам музыкант был одним из самых значительных явлений отечественного искусства конца XIX – первой половины XX века. Его произведения получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Он и сегодня остается одним из самых популярных русских композиторов в мировой музыке.

    Проект НФПП предполагает организацию цикла культурно-просветительских встреч, приуроченных к юбилею композитора. Программа музыкального киносалона включает показ фильма «Сергей Рахманинов. Классика в новом мире. Послание», концерт и лекцию о творчестве музыканта.

    Картина Сергея Спиридонова «Сергей Рахманинов. Классика в новом мире. Послание», посвященная композитору, выпущена кинокомпанией «Русское кино» при содействии НФПП. Авторы определяют жанр своего произведения как визуально-ассоциативный фильм о том, как современный человек видит музыку, какие образы, пейзажи, ассоциации, запахи и вкусы вдохновляли Рахманинова на сочинения в начале прошлого века, и какие видения всплывают в нашем воображении, когда мы слушаем эту необыкновенную музыку в 20-х годах XXI века. В течение почти трех лет создатели картины изучали биографию композитора, читали его письма, путешествовали по всей стране в поисках красивых видов. Так, по крупицам родилось послание нам, живущим здесь и сейчас. Закадровый текст в фильме читает актер, заслуженный артист России Сергей Чонишвили.

    Лауреат международных конкурсов, аспирант Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Павел Лушаков исполнит яркие произведения Сергея Рахманинова: три прелюдии, а также три пьесы из фортепианного цикла «Шесть музыкальных моментов».

    О творчестве композитора в лекции «Моя душа принадлежит России» расскажет известный обозреватель по вопросам культуры, музыки, театра, балета и оперы, журналист, автор и ведущий программ радио «Орфей» Йосси Тавор.

    Приглашаем в музыкальный киносалон всех желающих!
    Адрес: ул. Долгоруковская, д. 33, стр. 3.
    Начало в 17:00. Вход свободный, но по предварительной регистрации.
    Регистрация на событие: https://cfund.timepad.ru/event/2676183/

    Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) был учрежден в 2011 году для реализации благотворительных программ и проектов в сфере культуры и искусства. Среди главных задач фонда – сохранение и популяризация культурного наследия России, поддержка молодых талантов и ветеранов искусства, содействие созданию новых объектов культуры. При поддержке НФПП снимаются фильмы, выпускаются книги и музыкальные сборники, проводятся творческие фестивали, конкурсы, концерты и культурно-просветительские акции.

    НФПП представит проект «Сергей Рахманинов. Классика в новом мире» на фестивале «Арткино»