• RU
  • EN
  • Презедентский фонд культурных инициатив

    Российские пианисты стали первыми на конкурсе в Орлеане

    Пианист Михаил Бузин стал лауреатом первой премии на XIV Международном конкурсе по исполнению современной музыки в Орлеане (Франция). Также он получил приз за лучшее исполнение польской музыки и приз имени пианиста Самсона Франсе. Пианист Дмитрий Баталов стал обладателем второй премии и специальных призов имени Эдисона Денисова, имени пианиста Клода Эльфера, имени пианиста Самсона Паскаля Франсуа, а также приглашение в резиденцию имени Анри Дютийе. Об этом сообщает журнал muzlifemagazine.ru, который приводит также биографии музыкантов.

    Михаил Бузин — пианист и композитор, выпускник МГК им. П.И.Чайковского (класс фортепиано — А.В. Шибко, класс композиции — В.Г. Тарнопольский, класс старинной музыки — Т.А. Зенаишвили), студент-магистрант Высшей школы музыки в Штутгарте по специальности «современная фортепианная музыка» (класс Николаса Ходжеса). Автор и исполнитель концептуальных фортепианных и мультиинструментальных программ, в которых сочетает и прямо связывает музыку различных эпох — от Ренессанса до fluxus — перформансов и сочинений XXI века. Солист ансамбля новой медитативной музыки KYMATIC (фортепиано, клавишные, клавесин). Участвовал в фортепианных мастер-классах Алексея Любимова (Пермь, 2017), Джованни Валентини (Пезаро, Италия, 2018), Питера Донохоу (Мариестад, Швеция, 2018), Николаса Ходжеса (Грац, Австрия, 2019); мастер-классах по композиции Лейфа Сегерстама (Москва, 2013), Вячеслава Артемова (Москва, 2016). С 2013 года Михаил работает над сочинением метацикла по буквам панславянской азбуки, на данный момент дойдя до буквы «И». До 2013 года руководил сетевым издательством «Койву», на котором в числе прочего были изданы авторские неакадемические проекты — «ЩРТТТЩ» и «Савешник».

    Дмитрий Баталов — пианист и музыковед. С 2013 по 2016 год проходил обучение в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Затем поступил в МГК им. П.И. Чайковского, где получает образование музыковеда, а также пианиста в фортепианном классе профессора Н.В. Трулль. Лауреат San Daniele International Piano Meeting в 2016 и 2017 годах, победитель Всероссийского конкурса по теории музыки имени Ю.Н. Холопова (2016). Выступает как в России, так и за рубежом. Особое внимание уделяет изучению и исполнению фортепианной и камерной музыки XX–XXI веков. С 2018 года — пианист в ансамбле современной музыки «Reheard», а также в ансамбле театра «Практика». Участвовал в мастер-классах профессоров Г. Грузмана, Г. Отто, Ф. Туриссини, С. Гаджиева и в воркшопах солистов ансамблей «Студия новой музыки» и МАСМ. Автор работ о фортепианном творчестве Лигети и Уствольской.